Гастроэнтеролог Зарубка: слишком жгучая пища может привести к ожогам и рубцам
Прием в еду слишком горячей пищи может привести к патологическим изменениям желудочно-кишечного тракта, предупредила гастроэнтеролог Евгения Зарубка. О печальных последствиях любви к весьма жарким блюдам она поведала «Газете.Ru».
По словам Зарубкой, если есть такую пищу, ротовая полость, вкусовые сенсоры и терморецепторы на сосочках языка мучаются первыми. «Неизменное тепловое раздражение рецепторов языка может привести к уменьшению их чувствительности. Также при высочайшей температуре потребляемой еды клеточки эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) гибнут, а это чревато развитием ожога пищевого тракта и желудка», — произнесла доктор.
Ожоги могут спровоцировать противные чувства при глотании, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в пищевом тракте и желудке и возникновение рубцов в верхних отделах ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), что востребует долгого исцеления и восстановления, растолковала Зарубка. Слишком жгучая еда также может привести к обострению приобретенных болезней пищевого тракта и желудка, гласит доктор. Гастроэнтеролог порекомендовала есть еду температурой 40-42 градусов. «Это чуток выше температуры внутренних органов, при ней идеальнее всего работает ферментная система», — заключила гастроэнтеролог.
У меня высочайший пульс. Это небезопасно?Какая частота сердцебиения считается нормой в разном возрасте. Отвечают специалистыКак повысить давление.Что созодать, когда темнеет в очах, кружится голова и тяжело сосредоточиться? Отвечают спецы
Ранее терапевт-гастроэнтеролог Алена Поташева именовала нежданный плюс недочета питания. По ее словам, периодическое недоедание продлевает жизнь.