Роскачество проверит консервированного тунца на наличие признаков ботулизма
Роскачество проведет веерные проверки консервированного тунца на наличие признаков ботулизма. О этом со ссылкой на пресс-службу ведомства докладывает РИА Анонсы.
Как заявили в Центре исследования потребительского поведения Роскачества, 91 процента россиян приобретают консервированного тунца в больших торговых сетях, около 15 процентов — в магазине у дома, по 11 процентов — в интернет-магазинах и на маркетплейсах и только 6 процентов — в рыбных магазинах. В основном юзеры уделяют свое внимание на марку и бренд, стоимость, акции и скидки, также срок годности изделия.
Ведомство решило провести исследование продуктов после случаев массовых отравлений блюдами с сиим видом консервов. По словам заммэра Москвы Анастасии Раковой, в столице с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) отравления в медучреждения обратился 121 человек, 55 находятся в томном состоянии, из их 30 — в реанимации. Раз в день в Москве регистрируют по 30-40 пациентов с подозрением на ботулизм. Контролирующие органы начали инспектировать компании, доставившие людям небезопасные продукты, их работу остановили. Также Роспотребнадзор распорядился остановить в Москве продажу некой продукции. На данный момент выясняются поставщики и изготовители данной продукции.
«Роскачество приступило к веерному исследованию консервированного тунца после случаев отравления продукцией с сиим видом консервов. Исследование будет ориентировано в том числе на наличие признаков ботулизма», — добавили преставители организации. В ведомстве ожидают, что профессионалам попадется и фальсифицированная продукция, как это было в рамках прошлых исследовательских работ консервированной рыбной продукции.