Будь в центре событий с нами!

В Подмосковье пройдет фестиваль-путешествие в Зарайск «Достоевский»

В Подмосковье пройдет фестиваль-путешествие в Зарайск «Достоевский»

Фестиваль-путешествие в Зарайск «Достоевский» пройдет 20-21 июля 2024 года

В рамках губернаторской программки «Лето в Подмосковье» 20-21 июля 2024 года пройдет фестиваль-путешествие в Зарайск «Достоевский». Мероприятие пройдет в усадьбе «Даровое» под Зарайском, где жила семья величавого российского писателя. Конкретно тут Федор Михайлович провел свое детство и молодость. Гости сумеют не только лишь побывать в знаковых для него местах, да и посетить разные театральные премьеры.

«Поехав в Зарайск с нашей командой, я опешил, как ранее мог не созидать эту жемчужину, не знать о месте, где вышло столько исторических событий. Федор Михайлович мальчуганом бегал со своими родными братьями и сестрами на эту речку в Даровом, лицезрел эти деревья, этот лес. В Рф пока нет фестиваля, сомасштабного Достоевскому, и мы решили созодать его там, где он был счастлив. Но чтоб люди приехали в Зарайск, фестиваль должен быть разноформатным и мультижанровым. Это и детские программки (у нас есть творцы, которые сиим занимаются), включающие не только лишь произведения Достоевского, да и произведения, которые обожал Федор Михайлович, на которых рос. Это спектакли, концерты, карнавалы. Мы привлекаем красивых драматургов, литераторов, писателей. Фестивалем заинтересовался режиссер из Индии. Возлагаем надежды, что в будущем проект станет интернациональным», — сказал народный артист Рф, художественный управляющий Муниципального Театра Наций Евгений Миронов на пресс-конференции, которая прошла сейчас в Библиотеке имени Ф. М. Достоевского.

Устроителем действия выступает правительство Столичной области. Министр культуры и туризма региона Василий Кузнецов отметил, что фестиваль поможет привлечь больше туристов. «Зарайск — это маленькой прекрасный город, сохранивший исторический вид, где свое детство провел Достоевский. Мы совместно с Евгением Мироновым в этом году решили организовать там 1-ый большенный фестиваль с широкой программкой — это премьеры на воде, в музее-усадьбе «Даровое» и в Зарайском кремле. Вся городская среда будет задействована — различные представления, мастер-классы и т.д. Наша задачка в рамках развития туризма, чтоб Зарайск стал таковым же брендом, как Ясная Поляна, Михайловское. Возлагаем надежды, что фестиваль станет каждогодним, будет завлекать туристов и, непременно, бизнес. Стройку гостиниц, гостевых домов, кафе, ресторанов — на данный момент мы интенсивно сиим увлечены», — выделил Кузнецов.

Гала-премьера фестиваля — спектакль-концерт «Бедные люди» по первому роману Достоевского с ролью Евгения Миронова и Юлии Хлыниной пройдет в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

«Этот текст ранешнего Достоевского заполнен любовью, пронзительным светом, юмором. Весьма трогательная история. Произведение написано практически два столетия вспять, но оно звучит весьма современно. Я в большенном предвкушении, весьма жду, когда мы совместно со зрителями во все это погрузимся», — поведала актриса театра и кино Юлия Хлынина.

В музее-усадьбе «Даровое» состоится премьера саунд-спектакля «Поле» Александра Шумилина и театральной компании «немхат» по мемуарам братьев Достоевских. Режиссер Юрий Квятковский — представит премьеру спектакля-путешествия по реке Осетр по фантастическому рассказу «Сон забавного человека». Столичный «Рэп-театр» и режиссер Захаром Насакин представят «Грех и наказание» в формате, близком современной аудитории.

«Я весьма признательна устроителям за погружение в мир Достоевского. Наш перформанс основывается на дневниках и письмах — идей Федора Михайловича, его идеях и переживаниях. Наш спектакль развернется прямо на реке: перед зрителями практически проплывут образы из узнаваемых произведений писателя. Это фантасмагория на фоне природы, стихии, леса и воды с элементами хореографии», — поделилась драматург спектакля «Сон забавного человека» Анастасия Скорик.

Слушатели аудиоспектакля Талгата Баталова по рассказу «Небольшой герой» сумеют заглянуть за стенки кремля и посетить Никольский собор, в котором бывал Достоевский, а закончится прогулка панорамным видом на Зарайск.

«Мы делаем необыкновенный формат — спектакль-променад, прогулка по преждевременному рассказу Достоевского «Небольшой герой». Люди будут ходить по определенному маршруту — по Зарайскому Кремлю в наушниках, гулять снутри его стенок, погрузившись в атмосферу юношества, взросления головного героя, которого мы делаем самим Достоевским. Специфичность аудиоформата такая, что поначалу необходимо пройти по локациям, придумать маршруты, и лишь позже заполнять их содержанием. Потому мы, естественно, уже были в Зарайске, там весьма классно!». — поделился Талгат Баталов.

В литературном лектории пройдут дискуссии и встречи с писателями, издателями и исследователями творчества Достоевского. Не считая того, гости сумеют изучить направленную на определенную тематику книжную коллекцию, посвященную Федору Михайловичу. По итогам фестиваля писатель и журналист Антон Секисов выпустит эссе-травелог, а потом — произведение-альманах, который презентуют в последующем году.

Также гостей ожидает выставка графики, посреди экспонатов которой – работы студентов Школы дизайна ВШЭ и Детской школы искусств имени А. С. Голубкиной с важными фразами писателя, выступление коллектива Dostoevsky Jazz. Композиторы и саунд-художники создадут шумовую симфонию на базе описания звуков в текстах Достоевского. А главные туристские улицы городка заполнят калоритные шествия и перформансы. К примеру, в сопровождении оркестра «КУКФО-Джаз» по Зарайску пройдут ростовые куколки Достоевского, Гоголя, Пушкина и Хармса, сделанные театром «Кукольный формат».

Кроме широкой культурной программки для гостей фестиваля будет организована ярмарка. Все желающие сумеют испытать известную зарайскую коврижку «Федина удовлетворенность», испить чай из самовара, а местные крестьяне представят новейший сорт сыра «Молодой Федор Михайлович». Не считая того, на ярмарке пройдет выставка русских дизайнеров. Посреди экспонатов — текстиль и предметы интерьера.