Будь в центре событий с нами!

В ЭИСИ назвали патриотизм национальной идеей России

В ЭИСИ назвали патриотизм национальной идеей России

В ЭИСИ прошел круглый стол «Патриотизм как государственная мысль России»СюжетНаселение России:

Экспертный институт соц исследовательских работ (ЭИСИ) провел круглый стол «Патриотизм как государственная мысль России», на котором специалисты обсудили патриотизм, его природу, уровень и формы проявления в русском обществе.

Как сначала дискуссии отметил модер круглого стола, политолог, 1-ый зампредседателя комиссии Публичной палаты России по публичной экспертизе законопроектов Александр Асафов, тема патриотизма и идеологии нередко звучит и в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), и в разговоре людей, поднимается в обсуждениях.

«Люди «ломают копья» в поисках пригодной нам идеи. Представления полярны: от того, что никакая идеология нам не нужна, до того, что без идеологии нам конец. Но обратимся к тому, что произнес президент Владимир Путин: «Идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна — патриотизм. В самом широком и хорошем смысле слова. Это должно быть деполитизировано и направлено на укрепление внутренних основ российского государства»», — процитировал президента Александр Асафов.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров поделился плодами исследования, которое выявило, что уровень патриотизма в русском обществе значительно вырос: с 80 процентов в 2016 году до 94 процентов сейчас.

«В России 1-ое пространство с отрывом занимает самоидентификация себя как гражданина собственной страны. Все другое блекнет. Эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), которые респонденты испытывают, думая о России. Гордость за Россию — это фаворитная эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям) (52 процента), всераспространенная в обществе. 65 процентов, другими словами две третьих опрошенных, молвят, что стали больше гордиться Россией. Крайний опрос 2024 года указывает, что уровень патриотизма значительно вырос: с 80 процентов в 2016 году до 94 процентов сейчас. 69 процентов россиян хотя бы в одной из форм оказывали поддержку участникам СВО и жителям новейших регионов. Мы этот вопросец задаем в протяжении 2-ух лет и эта цифра не падает. Начинали с 51 процент в осеннюю пору 2022 года и дошли до 69 процентов в этом году. Вопросец — готовы ли вы помогать? Тут цифра уже 82 процента. Как люди себя ощущают? Сейчас, спустя два года опосля начала СВО, мы нащупали твердую почву: 68 процентов уверенно ощущают себя в нынешней ситуации. В 2011 году 82 процента гласили, что не желают уезжать из России на ПМЖ. На данный момент 93 процента не собираются никуда уезжать, это исторический рекорд по поводу эмиграционных настроений. Тут (в России) более верно жить, развиваться, выращивать деток и помогать родине», — ведает Валерий Федоров.

Роль патриотизма как базы русского общества отметил директор Института Царьграда, директор Высшей политической школы имени Ивана Ильина при РГГУ, Александр Дугин. Эксперт вспомянул слова президента России, говорившего, что патриотизм — идеология, объединяющая страну. Вне патриотизма человек попадает не в удобную среду, а к противникам России. Сейчас возникает наиболее точное осознание: ты за наших либо за противников, считает Дугин.

«Сейчас, в критериях СВО, все общество в состоянии принципного консенсуса. На данный момент не быть патриотом — это расписаться в предательстве родины. Мыслить о для себя в критериях СВО исходя из убеждений российской этики — это грех, моральное грех. У нас большой выбор направлений снутри патриотизма, правее, левее, но будущее России вне патриотизма это крах. Лишь патриотизм как база, а снутри патриотизма уже выбор», — отметил Александр Дугин.

Не считая того Александ Дугин предрек переход от патриотизма чувственного и стихийного к патриотизму научному и системному.

«Указ №809, о обычных ценностях — это то, за что мы сражаемся. Классические ценности стали весьма определенными. Понятие патриотизма {само по себе} раскрывается. Мы будем считаться с ценностями не только лишь формально, мы будем их внедрять», — резюмирует Александр Дугин.

Про роль искусства и культурного кода России, культурные ценности как проводников патриотических мыслях для общества поведал генеральный директор Студии «ВоенФильм», кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Игорь Угольников.

«Настоящий патриотизм должен быть основан на культурном коде, традициях, которые формируются, сначала, в семье. На данный момент российская мысль и российский код — это будущее не только лишь России, да и всего мира. Мы должны на данный момент осознавать, какой обязана быть победа нашего миропонимания. Чтоб малыши и внуки не задавали глуповатых вопросцев, а соображали для чего мы это делаем. Если будет работать коллективное сознание, внутренняя цензура не будет нужна — мы будем осознавать, что мы делаем», — отметил Игорь Угольников.

Наша родина дает миру собственный взор на мировую политику — это защита обычных ценностей, суверенитет всякого народа, как право страны определять свое будущее, считает директор Института новейших стран, доцент Денежного института при правительстве России Алексей Мартынов. Патриотизм, защита суверенитета, классические ценности — это то, что Наша родина защищает и будет защищать, отмечает эксперт.

«Мы говорим, что любой люд, имеющий правительство, может выбирать тот путь развития, какой он желает. Опосля того, как Наша родина подняла этот флаг, и на самом деле зафиксировала многополярный мир, сходу выстроилась очередь из государств, поддерживающих эту идею», — произнес Алексей Мартынов.

Патриотизм — идейная база, объединяющая русское общество, консолидирующая его в период испытаний и сложностей, отметил политолог, эксперт ЭИСИ, кандидат исторических наук Александр Рудаков. Высшая форма патриотизма, гласит Рудаков — готовность идти на подвиг, это миссия воинов, ученых, инженеров, конструкторов, военкоров, волонтеров.

«Современный русский патриотизм — это консолидирующая платформа, которая соединяет воединыжды штатское большая часть. Это главный элемент ценностного ядра, ценностная доминанта русского общества. В этом смысле патриотизм — это больше мироощущение, чем миропонимание. Но сейчас происходит концептуализация патриотизма, кристаллизация смыслов, мы находимся сначала процесса раскрытия содержательной сущности патриотической идентичности», — резюмировал Александр Рудаков.

В заключение специалисты отметили, что патриотизм является основой развития России, нашей главной национальной идеей. Граждане гордятся собственной государством, лицезреют свое будущее в ней, готовы помогать России.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-СПУТНИК». Размер подборки: 1600 респондентов. Взрослое население России (18+) по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пт. Способ: интервью. Формализованное телефонное интервью, при котором интервьюер задает вопросцы и фиксирует ответы. Погрешность: 2,5 процента (p<0,05).