Сейчас, 23 июня, православные верующие в Рф празднуют Денек Святой Троицы (Пятидесятницу), оканчивающий пасхальный период. Эта дата посвящена сошествию Святого Духа на апостолов и появлению христианской церкви. О том, как возникла Троица, в чем ее сущность, что можно и недозволено созодать в этот денек, — в материале «Ленты.ру».
Что такое Денек Святой Троицы
Троица — праздничек сошествия Святого Духа на апостолов, которое символизировало триединство Бога Отца, Отпрыска и Святого Духа. Считается, что конкретно это событие ознаменовало создание христианской церкви.
Согласно евангелию, апостолы и Богородица собрались совместно в Сионской светлице в Иерусалиме, чтоб отметить праздничек Пятидесятницы — иудейское торжество, посвященное восхождению Моисея на гору Синай. Тогда на их сошел Святой Дух в виде языков пламени. Апостолы обрели способность лечить, пророчествовать и гласить на различных языках, чтоб проповедовать христианскую веру во всем мире.
В православии Троица отождествляется с Пятидесятницей, у католиков это различные празднички. Не считая того, у восточных христиан этот праздничек заходит в число двунадесятых, другими словами 12 важных торжеств, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.
По словам священника храма Петра, митрополита Столичного, на Роменской улице в Санкт-Петербурге Николая Савченко, Троица — 3-ий по значимости праздничек в церковном календаре опосля Пасхи и Рождества.
Отмечают Пятидесятницу на 50-й денек опосля Пасхи. В 2024 году основное православное торжество пришлось на 5 мая, означает, Троица выпадает на 23 июня. Как и Пасху, ее постоянно празднуют в воскресенье.
Сущность праздничка
Согласно учению православной церкви, Бог един, но существует сразу в 3-х ипостасях:
- Бог Отец символизирует начало мира и человека, он творец всего сущего;
- Бог Отпрыск — глас Бога Отца на земле, агнец, посланный для спасения населения земли;
- Дух Святой — божественная энергия, ниспосланная с небес.
Принципиально отметить, что все эти три ипостаси, как считается в христианстве, существовали постоянно. Посреди их нет самого головного либо самого мощного — они равны.
Сейчас праздничек Троицы ассоциируется у верующих со свободой от греха и радостью аскетичной духовной жизни, гласит священник Николай Савченко. Факт, что у Бога есть Отпрыск, символизирует божье благословение через деток. А Святой Дух соединяет воединыжды всех в любви к Богу и ближнему. Таковым образом, заключает священник, праздничек Троицы посвящен единству всех людей на земле.
Традиции
Основное, что стоит создать в Денек Святой Троицы — посетить храм. Там на праздничек для поклонения выносят икону Святой Троицы, обычно, написанную по рублевскому эталону. А еще храмы к данной дате принято украшать свежайшей травкой, цветами и ветками березы, дуба, липы либо клена. Юные побеги символизируют победу Христа над гибелью, духовное обновление и рост христианской веры во всем мире.
На Троицу в первый раз опосля Пасхи читаются коленопреклонные молитвы. Дело в том, что Пасха — это удовлетворенное время, период благодати, на 50 дней опосля нее созодать земные поклоны и стоять на коленях во время молитвы не принято. Таковая же традиция относится и к остальным двунадесятым праздничкам, и к Святкам.
На Троицу читаются особенные молитвы — «Святому Духу», «Ко Пресвятой Троице», «На сошествие Святого Духа». Тем, кто в денек Троицы находится на работе, тоже советуют выделить время для молитвы. В храм в таком случае можно сходить в иной раз: к примеру, в последующий за праздничком пн, Духов денек. Он считается продолжением праздничка Троицы.
Что можно созодать на Троицу
Так как этот праздничек не приходится на период поста, в денек сошествия Святого Духа можно устроить застолье, пригласить родных и друзей. Исходя из убеждений церкви созодать это идеальнее всего опосля посещения храма.
В дохристианский период славяне отмечали праздничек Семик, либо Зеленоватые Святки. Он приходился на конец мая, период окончания вешних сельскохозяйственных работ. Почти все традиции Троицы были переняты, а именно, у этого торжества. К примеру, на Зеленоватые святки наряжали березу, украшали дом березовыми ветками, пели песни.
Не считая того, на Семик было принято почитать усопших. Этот обычай перенесся на субботу перед Троицей. Сейчас денек намедни праздничка именуется «задушной субботой», либо родительским деньком.
Что недозволено созодать на Троицу
Как и в хоть какой иной православный праздничек, в этот денек недозволено ссориться, орать, непрелично выражаться, завидовать и сплетничать. Совершенно в православии не существует особенных правил, которые воспрещали бы что-то созодать на Троицу. Но есть и исключения.
На Троицу недозволено венчаться: таинство брака в Российской православной церкви не совершается в деньки двунадесятых праздничков и намедни
В народе считается, что на Пятидесятницу недозволено работать по дому и в огороде, заниматься рукоделием, купаться, стричься, красить волосы, ходить в лес и так дальше. Церковь эти запреты не поддерживает. Тем не наименее денек рекомендуется вполне предназначить духовной жизни и не концентрироваться на мирском. Не рекомендуют посещать кладбище и играться женитьбу, а убраться в доме лучше заблаговременно.