Сыновья священника Игоря Ащеулова признались в суде в желании вступить в ВСУ
Сыновья русского священника Игоря Ащеулова не стали оговаривать в суде обвинения в покушении на муниципальную измену в связи с намерением вступить в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ) и признались во вменяемых грехах.
2-ой западный окружной военный трибунал 1 июля начал разглядывать уголовное дело в отношении троих отпрыской служителя православной церкви из Липецка Игоря Ащеулова. На заседании мужчины выразили отношение к предъявленным обвинениям. Так, Иоанн признался в содеянном, но, как и его брат Тимофей, заявил, что не считает это виной. Иной подсудимый Алексей предпочел не объяснять обвинения.
Я признаю вину в тех деяниях, которые мне вменяются. Вина — это личное состояние, потому не могу признать вину
Иоанн Ащеуловодин из 3-х отпрыской липецкого священника Игоря Ащеулова
Отпрыской липецкого священника задержали при попытке перехода границы
Братьев задержали в Курской области при попытке нелегального перехода госграницы Рф и Украины. Мужчины собирались перейти на сторону украинских военных и вести войну на стороне ВСУ.
Согласно обвинительному заключению, они планировали вступить в легион «Свобода Рф» (признан террористическим и запрещен в Рф), за ранее связавшись с его представителями в соц сетях, и приняли решение о участии в боевых действиях против РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Любому из парней предъявлены обвинения по трем статьям УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина): покушение на госизмену, нелегальное пересечение гос границы Рф группой лиц по подготовительному сговору и попытка роли в деятельности организации, которая в согласовании с законодательством РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) признана террористической.
Лишь по крайнему из 3-х обвинений любому из парней угрожает до 20 лет лишения свободы.
В РПЦ отреагировали на дело в отношении отпрыской священника. В Липецкой епархии восприняли информацию о этом со скорбью и отметили, что им тяжело ответить на вопросец, почему такое сделалось вероятным. Также там выделили, что глава семейства, оказавшегося в поле зрения правоохранителей, с 2008 года не является клириком приходов и монастырей епархии.
Ранее за госизмену осудили известного русского ученого
В мае по делу о госизмене был осужден научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения (СО) РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Анатолий Маслов. Русского ученого на 78-м году жизни приговорили к 14 годам колонии серьезного режима. Находясь в СИЗО, спец перенес сердечный приступ. По словам адвоката, ухудшение самочувствия ученого вышло на фоне стресса. При всем этом, направила внимание она, Маслов не получал соответствующую мед помощь.
Это я, муниципальная изменаКому светит 275-я статья УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)«Дел о госизмене будет больше»Генерал ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) — о аресте Ивана Сафронова, поиске шпионов и продаже русских секретов за предел
Физика арестовали в летнюю пору 2022 года в Новосибирске, когда он работал в должности головного научного сотрудника ИТПМ СО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук). Он являлся ведущим спецом в области вязкого газа, при всем этом его главным направлением научной деятельности была аэрогазодинамика.
Уголовное дело в отношении ученого засекречено, но сделалось понятно, что обвинения в госизмене могут быть соединены с передачей Китаю данных, связанных с гиперзвуком. Свою вину Маслов не признал.