Будь в центре событий с нами!

Россияне поверили в отечественные соцсети

Россияне поверили в отечественные соцсети

ПМЭФ: русские соцсети станут международными площадками

У российских и зарубежных юзеров и медиа есть запрос на развитие русских платформ, способных обеспечить свободу слова, сохранность данных и развитие аудитории. О этом представители русских платформ, СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), также зарубежные медийщики побеседовали на Петербургском международном экономическом форуме на сессии «Новейшие медиа в многополярном мире», организованной «Диалогом» и «Мастерской новейших медиа». Представители русских платформ поведали о планах по развитию новейших сервисов и подходов, а зарубежные специалисты и медийщики поделились своими ожиданиями.

Модер дискуссии управляющий директор ВЭБ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Александр Мачевский обозначил главные тренды в медиа: деанонимизация анонимных Telegram-каналов, стриминги, гейминг, искусственный ум, интеграция медиаплатформ и даже возвращение традиционных изданий.

Юлия Аблец, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», основоположник «Мастерской новейших медиа», представила исследование, согласно которому 57 процентов россиян желали бы возникновения новейших и развития имеющихся русских соц сетей, 42 процента считают, что в русских, а не зарубежных сетях наиболее неопасный контент и публикации (про зарубежные соцсети так задумывается 12 процентов).

«Россияне желают воспользоваться русскими соц сетями. Как показал наш опрос, таковых 61 процент. И желают они это созодать, поэтому что им понятна ментальность наших платформ, это патриотично. 45 процентов наших сограждан веруют, что русские социальные сети, площадки для коммуникации могут и должны стать глобальными. В рамках нашего проекта «Мастерская новых медиа» мы лицезреем, что этот энтузиазм к русским медиа и медиаобразованию признают и зарубежные медийщики. Лишь за этот год мы получили заявки на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) от представителей 19 государств. При всем этом мы не ведем проактивной работы для того, чтоб привлечь иноземцев к нам на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками). Это естественный процесс. И это совсем нежданные страны. Меньше месяца вспять, к примеру, у нас была выпускница из Бельгии, на новейшие потоки попадут представители Франции и остальных государств», — отметила Юлия Аблец.

Генеральный директор ИД «Ньюс медиа» (Mash, Life и др.) Максим Иксанов поведал на примере опыта холдинга, как опора на развивающиеся отечественные платформы дозволяет поменять принципы и эталоны работы в медиа. «Мы постоянно обожали опыты. Опыты — это инвестиция. Мы не побоялись когда-то проинвестировать в Telegram: выделили наилучших журналистов из издания Life и вывели их работать в Telegram, в котором не было ни средств, ни аудитории. Мы ощутили, что тренд изменяется. Битва заголовков и трафика приходит к собственному логическому окончанию. Нужна не попросту добросовестная журналистика, а нужен иной язык. Язык общения необходимо переизобрести», — выделил Максим Иксанов.

Вкупе с тем специалисты отметили, что не наименее принципиально развивать и традиционные медиа, которые имеют свою аудиторию. «Медиапотребление разделилось на резвое и отложенное. Резвое — это когда необходимо в маленьком сообщении из 200 символов выяснить, что происходит на данный момент в мире, поглядеть ролик, лучше вертикальный, длительностью 30 секунд. Но время от времени охото почитать что-то наиболее глубочайшее: книжку, журнальчик. Полностью уверен в том, что настанет ренессанс картонных медиа с глубочайшим отложенным чтением. Количество единиц инфы, которую человек потребляет в денек, уже больше способности ее переваривать. Потому спокойное, тихое чтение станет трендом в наиблежайшие годы. Также есть запрос на свойство и аналитику», — отметил исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер.

Крайние два года проявили необходимость формирования информационного и технологического суверенитета: уход части забугорных площадок, сокращение их русской аудитории, переход значимой части на отечественные ресурсы. Русские платформы — как уже издавна имеющиеся, так и новейшие — планируют развивать сервисы и инфраструктуру, в том числе с учетом запроса забугорных создателей и медиа.

«Исходя из убеждений новостного контента RUTUBE — один из самых развивающихся видеосервисов в стране. У нас есть пользующиеся популярностью создатели, фавориты представления, которые вещают в рамках животрепещущей повестки. На данный момент они в тренде и набирают обороты. И мы их интенсивно поддерживаем. Потому в первую очередь мы можем предложить западным сотрудникам и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) большой спрос на их контент от нашей аудитории и огромное поле для развития», — откомментировал генеральный директор «ГПМ Проекты» (заходит в «Газпром-Медиа Холдинг») Сергей Стамболцян.

Генеральный директор LOOKY Анна Баринова, поведала, что если в 1-ое время соцсеть работала как полная подмена западной площадки, на данный момент расширяет способности и функционал для русской аудитории. «При всем этом мы используем нейросети, у нас есть большенный инструментарий по созданию геймификации, хоть какой создатель контента и хоть какой бизнес может кратно прирастить вовлеченность юзеров к собственному аккаунту. На данный момент мы интенсивно смотрим, какие потребности есть у наших создателей, нашего малого и среднего бизнеса», — отметила она.

Каждый месяц еще одну новейшую российскую платформу — энциклопедию «Рувики», аналога «Википедии», посещают около 3,5 миллиона человек, наблюдается экспонентный рост посещаемости. Ее основное отличие от западной площадки — в достоверности данных, сотрудничестве с профессионалами и технологичности. «Собираемся развиваться далее, усиливать свойство материалов и партнерства с профессионалами, внедрять геймификацию и нейросеть. «Рувики» дозволяет сохранить неповторимый культурный код, смыслы и историю, языки народов Рф, учить ИИ на базе достоверных данных», — поведала заместитель генерального директора интернет-энциклопедии «Рувики» Лена Литовченко.

Зарубежные медийщики и специалисты, которые приняли роль в сессии, поведали о опыте развития новейших медиа в собственных странах и отметили способности для выстраивания коммуникации меж аудиторией и развития медиа на русских платформах.