Беркович и Петрийчук приговорили к 6 годам колонии за оправдание терроризма
Театрального режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук (обе включены Росфинмониторингом в реестр экстремистов и террористов) приговорили к 6 годам лишения свободы по обвинению в оправдании терроризма, которое, по воззрению суда, имело пространство в спектакле «Финист — Ясный сокол».
Решение вынес 2-ой Западный окружной военный трибунал. Трибунал с 13 июня проходил в закрытом режиме опосля ходатайства гособвинителя, который заявил о поступающих в соцсетях опасностях участнику суда.
Вердикт суда совпал с требованием прокуратуры
Вынесенный арбитром Юрием Массином приговор вполне совпал с предложением прокурора в процессе прений сторон. Тот ранее запросил для театралов по 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, также запрет заниматься администрированием веб-сайтов на четыре года.
Как поведал Shot, перед оглашением приговора Евгения Беркович была в неплохом настроении, демонстрировала язык и различные жесты и улыбалась. В зале суда также присутствовали предки осужденных, которые улыбались им и пробовали изловить их взоры.
РБК сказал, что, когда Беркович и Петрийчук увозили из суда, люди, присутствовавшие на заседании, скандировали их имена.
Срок наказания девицам будет исчисляться с 1 мая 2023 года — денька их задержания. Это время будет зачтено из расчета один денек в СИЗО за один денек в колонии, что обозначено в приговоре. Отмечается, что Беркович и Петрийчук получат право на условно-досрочное освобождение в 2026 году. Согласно УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), грех, за которое они осуждены, относится к группы тяжких, потому осужденный за него получает право на УДО опосля отбытия половины срока.
Защита обжалует приговор
Защита будет обжаловать шестилетний приговор, сказала юрист Ксюша Карпинская. Она указала, что ее подзащитные совсем не виноваты.
Сейчас в суде состоялось полностью нелегальное и несправедливое заседание. Решение, естественно, будем обжаловать, хотя на это надежды не много Может быть, когда-нибудь справедливость восторжествует
Ксюша Карпинскаяадвокат
Заступник также передала слова подсудимых, что они «не будут отрешаться от собственной веры и признаваться в том, что не совершали».
В защиту Беркович и Петрийчук выступали почти все известные русские деятели культуры.
В ноябре деятели культуры попросили уполномоченного по правам человека при президенте Рф Татьяну Москалькову вмешаться в дело режиссера Беркович и Петрийчук, чтоб поменять им меру пресечения. Воззвание последовало опосля того, как 20 ноября Беркович растеряла бабушку, 89-летнюю писательницу и правозащитницу Нину Катерли.
Письмо подписали 23 человека, посреди их — телеведущий Иван Ургант, актеры Юлия Пересильд, Денис Сухов, Данила Козловский, Вениамин Смехов, Ксюша Раппопорт, Евгений Миронов. Также к омбудсмену обращались худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, режиссер Александр Сокуров, журналист, нобелевский лауреат и прошлый основной редактор «Новейшей газеты» Дмитрий Муратов (признан Минюстом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) иноагентом). Крайний в пн также пришел на оглашение приговора.
Вениамин Смехов был также допрошен в качестве очевидца. По его воззрению, постановка «Финист — Ясный Сокол» не оправдывает терроризм, а предупреждает «о таковой неудаче, как сострадание террористам и противникам нашего отечества».
Народный артист Рф Александр Розенбаум поддержал Евгению Беркович, призвав «включить заднюю» в деле. «Мы осознаем, что кому-то захотелось, но мы же умные люди, у нас же умное правительство, мы возлагаем надежды. Разве можно такие вещи… В оковах 2-ух женщин. Я считаю, что переборщили очень», — заявил он.
Юлия Пересильд именовала вынесенный приговор Беркович и Петрийчук весьма ожесточенным. «У девченок малыши. В Год семьи страшенно бросить деток сиротами. Я весьма надеюсь, что приговор будет пересмотрен», — произнесла она.
Постановка, ставшая предпосылкой дела, получила главную театральную премию Рф
Дело Беркович и Петрийчук было соединено с постановкой спектакля «Финист — Ясный сокол», в каком рассказывалось о россиянках, которые заочно вышли замуж за представителей конструктивного исламизма и переехали в Сирию.
Главным очевидцем обвинения стал некоторый скрытый очевидец «Никита», который опосля просмотра постановки отнес в правоохранительные органы запись спектакля, сделанную на телефон. Он объяснил, что представление вызвало у него вопросцы, потому что террористы типо показаны жертвами, а виноватым выставлено русское правительство. По его словам, сам он работает в театральной сфере, потому выступил анонимно, потому что боится за свою карьеру.
Обе подсудимые не признали вину. Беркович во время судебного заседания заявила, что поставила спектакль для профилактики терроризма. Режиссер выделила, что испытывает к терроризму лишь осуждение либо омерзение.
Пьеса была написана Петрийчук в 2019 году. Премьера спектакля по постановке Беркович свершилась в декабре 2020 года. Опосля этого он не один раз играл, в том числе на фестивальных площадках. В 2022 году «Финист — Ясный Сокол» одолел в 2-ух номинациях в рамках театральной премии «Золотая маска», получив премии за наилучшую работу драматурга и наилучшие костюмчики. Заслугу получили Петрийчук и костюмер Ксюша Сорокина.