Владимир Медейко: «Рувики» запускает монетизацию
«Рувики» объявила о том, что приступает к монетизации, маркетинговая модель будет запущена в августе. О этом в интервью «Газете.Ru» рассказал основоположник проекта Владимир Медейко.
«Мы с самого начала не скрывали, что «Рувики» — это в том числе бизнес-проект, у нас личные инвесторы. 1-ый год мы предназначили запуску платформы, также разработке стратегии ее развития. Мы делаем ставку на технологичность и удобство для юзера», — сказал он. По словам основоположника проекта, на данный момент запущена возможность зрительной опции платформы под собственный вкус, также внедрен аудиоформат статей, прослушать которые можно в том числе в сокращенном виде (сервис суммаризации удачно работает уже несколько месяцев).
«До конца года мы представим обновление, связанное с нейросетями. Это будет по-настоящему новейший подход к энциклопедии», — добавил он.
Новейший продукт, по его словам, готов к монетизации. «В августе мы запускаем рекламу. В «Рувики» покажутся нативные баннеры. Они будут учесть персонализированные интересы всякого юзера, также контекстно сочетаться со статьями. Мы весьма пристально смотрим за уместностью и аккуратностью интеграции рекламы, для нас это опыт. Потому ее не будет много, мы сознательно отказываемся от почти всех категорий, которые не релевантны энциклопедии, у нас включен домашний фильтр, чтоб на нашей платформе был лишь неопасный контент даже в маркетинговых форматах», — рассказал Владимир Медейко.
В истинное время аудитория площадки составляет уже 3,8 миллиона неповторимых юзеров. «Мы оживленно растем. Мы стартовали с нулевой посещаемостью, сейчас у нас уже 3,8 миллиона неповторимых юзеров за месяц. Мы открыто делимся информацией из Yandex метрики, к которой подключены, потому что осознаем, что для рекламодателей принципиальна прозрачность. Это не финишная точка, мы экспоненциально растем от месяца к месяцу», — рассказал основоположник проекта.
Не считая того, он отметил, что создатели проекта ведут работу по взаимодействию с нейросетями: «умный ответ» и персонализацию обещают ввести до конца года, а опыты с генеративными опциями (переводы, перевод табличных данных в статьи) находятся в процессе тестирования.
Что качается свойства и достоверности материалов, то, по словам Владимира Медейко, это одни из главных ценностей проекта.
«Для нас достоверность — одна из наших главных ценностей. Мы кропотливо выверяем факты и их соответствие высококачественным источникам инфы, работаем с партнерами с безупречной репутацией (Русская академия, музеи, библиотеки). Наша информация энциклопедична, мы ведем гигантскую работу, чтоб привести к этому эталону все два миллиона статей. Это большая ценность для нынешнего мира», — рассказал он.
«В апреле был запущен наш большенный кооперативный с Русской академией проект для школьников. Мы сделали портал для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ с сверенной информацией для экзаменов. Проект весьма нужен — вся академическая часть собрана в одном месте», — добавил основоположник проекта.
По его словам, на нынешний денек материалов в «Рувики» больше, чем в «Википедии» на российском языке. «Мы перескочили двухмиллионный предел, «Википедия» к нему лишь приближается, там их чуток больше 1 990 тыщ. В «Рувики» работает проф команда. Материалы по животрепещущей повестке, будь то спорт, научные открытия либо остальные принципиальные действия, обновляются резвее, чем это происходит в «Википедии», потому что сиим занимаются проф люди на неизменной базе, а не только лишь волонтеры, когда у их возникнет таковая возможность и желание. Всего за год в «Рувики» было сотворено наиболее 37 тыщ новейших материалов», — отметил он.
Над качеством самых читаемых статей, материалов по таковым категориям как «история», «физика», «медицина», «космос» работают специалисты — Русская академия, партнеры проекта — Музей Москвы, Столичный Планетарий и почти все остальные. Такие материалы получаются особые пометки, добавил Владимир Медейко.
Он также сказал, что до конца года планируется представить геймификацию для создателей с возможностью развиваться снутри платформы и выигрывать призы. «Возлагаем надежды, что это сделает «Рувики» еще увлекательнее для возможных участников проекта», — выделил основоположник проекта.