Будь в центре событий с нами!

Новак и участники программы «Время героев» рассказали о будущем ТЭК

Новак и участники программы «Время героев» рассказали о будущем ТЭК

Александр Новак сказал о будущем ТЭК участникам программы «Время героев»

Заместитель председателя правительства Русской Федерации Александр Новак сказал слушателям программы «Время героев» о собственном карьерном пути, реальном положении русского топливно-энергетического комплекса и планах предстоящего развития. Встреча свершилась на базе Мастерской управления «Сенеж».

«Топливно-энергетический комплекс — это главный вид деятельности для нашей экономики, это драйвер для науки, для инвестиций, для заказа индустрии. Общий размер инвестиций в энергетике составляет порядка 7 триллионов рублей в год. Это приблизительно четверть всех инвестиций в стране», — отметил он.

Он сказал, что, невзирая на санкции, которые были введены относительно энергетического комплекса Рф западными странами, ветвь показала свою устойчивость и надежность. Она продолжает обеспечивать внутренний и наружный рынки продуктами. На нынешний денек Наша родина является мировым энергетическим фаворитом, как это было и до начала специальной военной операции.

Заместитель председателя правительства выделил несколько главных причин, благодаря которым российскому топливно-энергетическому комплексу удается сохранять те же позиции в критериях введения санкций. Это внимание президента Русской Федерации Владимира Путина, который лично занимается вопросцем и курирует энергетический комплекс, также высокотехнологичность, конкурентоспособность русских ресурсов по фронтам дружеских государств. Он особо отметил кадровую составляющую ТЭК — людей, которые делали комплекс сначала прошедшего века в шестидесятые годы, когда были открыты месторождения нефти и газа в Сибири, также 3 миллиона экспертов, которые трудятся на благо комплекса.

«Твердые ограничения относительно топливно-энергетического комплекса дозволили нам значительно поменять подход и направить внимание на свою индустрия. Если ранее уровень импорта составлял 65-70 процентов при закупке оборудования, то на нынешний денек он снизился уже до 30 процентов. Как вы понимаете, президент поставил задачку по достижению технологического суверенитета. Чтоб мы в принципе не нуждались ни в главных зарубежных разработках и оборудовании. Сначала это касается критичного оборудования, от которого зависит надежная работа нашего энергетического комплекса», — акцентировал Александр Новак.

Он напомнил, что в 2015 году Республика Крым осталась без электроэнергии, когда четыре полосы электропередач, идущие со стороны Украины, были взорваны, а своей генерации в Крыму не хватало, покрытие составляло всего только 30 процентов. В кратчайшие сроки русскими спецами были построены четыре кабеля по 220 киловатт через Керченский пролив для того, чтоб обеспечить полуостров электроэнергией. Потом в течение 2-ух лет были введены две больших электростанции для бесперебойных поставок электроэнергии в Республику Крым.

Завершая свое выступление, Александр Новак обратился к участникам учрежденной президентом Русской Федерации программы.

«Я желал бы в заключение от себя лично, от моих друзей и семьи выразить для вас всем гигантскую благодарность за то, что вы делаете, защищая нашу Родину, нашу страну, наших малышей. Я уверен, что учеба (совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта), которую вы на данный момент проходите, будет ориентирована на решение задачки, которую поставил президент, — ваш опыт и профессионализм должны применяться на благо развития экономики нашей страны. И мы, непременно, постоянно ждём вас в энергетике», — произнес он.