Марина Земка: новенькая волна музыкантов вдохновляется русским рэпом нулевых
В рамках фестиваля-форума «Русская креативная неделька» прошла дискуссия «Как звучит российская музыка: наилучшие мировые эталоны либо особенный путь?».
Модер дискуссии директор по коммуникациям Европейской медиагруппы и управляющий пресс-службы артиста SHAMAN Антон Коробков-Землянский заявил, что пока веб и телевидение сегментировали аудиторию по отдельным нишам, пользующаяся популярностью музыка стала той скрепой, которая соединяет воединыжды люд и сформировывает общий культурный код.
Музыкальный продюсер фестиваля Пикник «Афиши» Марина Земка поведала, что с самого начала становления русский шоу-бизнес находил не только лишь заимствования из забугорных жанров, но и длительно выстраивал свою идентичность.
«Мне кажется, что в современном мире музыкальные жанры совершенно не есть обособленно, а, напротив, заимствуют друг у друга и взаимно вдохновляются. Так происходит не только лишь у нас, а во всем мире. К примеру, хип-хоп, который мы считаем извечно южноамериканским, уходит корнями в африканскую музыку. В нашу страну жанр пришел в 90-х, но с того времени успел сформировать свое звучание и свои смыслы, которые работают по совершенно другим канонам, нежели его южноамериканский «старший брат». И на данный момент, спустя 20 лет, возникла новенькая волна представителей российского рэпа, которые вдохновляются уже не западными сотрудниками, а русским рэпом нулевых. Как пример зрительной айдентики — те же панельки спальных районов, которые мы можем созидать в клипах артистов совсем различных жанров», — добавила Марина Земка.
Спикеры сессии согласились с тем, что русская сцена переживает трансформацию и обретает новейшие голоса, но любой сделал из этого свои выводы.
По воззрению певицы Татьяны Кортуковой, на данный момент аудитория отыскивает опору в фольклоре и истории, и музыка на это откликается. Критик и создатель Telegram-канала «Российский шаффл» Олег Кармунин выдвинул тезис, что слушатели устают от рэпа западной формации, который был на верхушках чартов в крайние годы, и заигрывают с новенькими жанрами как извечно государственными, так и совсем новенькими из дружеских государств Латинской Америки и Африки.
Педагог факультета народных инструментов Гнесинки Александр Селиванов сказал, что в пользующуюся популярностью музыку приходят те тенденции, что есть на академической сцене уже 10-ки лет, и лишь мастерская работа с народным наследием быть может увлекательна на мировой сцене.
Музыкальный редактор радиостанции народной песни «Калина Красноватая» Сергей Мельников привел в пример основанного на балканской народной музыке сербский «турбо-фолк», который собирает стадионы.
Кирилл Родин из ВЦИОМ благодаря исследованию обрисовал типы слушателей по возрастам, платформам, жанрам, а директор VK Records Виктор Абрамов и Дмитрий Филатов из Filatov & Karas поделились практическими кейсами из собственной карьеры.