Будь в центре событий с нами!

На ПМЭФ аналитики обсудили поддержку российской IT-отрасли

На ПМЭФ аналитики обсудили поддержку российской IT-отрасли

Специалисты на ПМЭФ обсудили экспорт русских решений и новейшие медиа

В процессе Петербургского интернационального экономического форума (ПМЭФ) состоялся обычный IT-завтрак на тему «Инноваторская экономика: от числа к данным, от технологического суверенитета к технологическому лидерству». Участники встречи обсудили животрепещущие задачи и вызовы российской IT-сферы в неформальной обстановке. Ее модером выступил директор Российской ассоциации электрических коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

На IT-завтраке находился глава Минцифры Рф Максут Шадаев. Он напомнил о мерах поддержки, которые были анонсированы президентом Рф Владимиром Путиным. По словам Максута Шадаева, расходы компаний на внедрение русских ИТ-решений будут списываться с коэффициентом 2, что дозволит уменьшить базу налога на прибыль.

В свою очередь генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко отметил, что Наша родина оказалась в весьма неповторимой ситуации, когда необходимо двигаться в 2-ух направлениях. «1-ое — замечать то, что уходит. 2-ое — изобретать новое, чем мы, фактически, постоянно и занимались, но сейчас уже в еще остальных темпах и масштабах», — отметил Сергей Плуготаренко.

Глава АНО «Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ» Вадим Глущенко затронул тему экспорта русских IT-решений. По его словам, экспорт — база технологического лидерства нашей страны. «И мы лицезреем, что есть запрос со стороны русских компаний на выход на новейшие рынки. С иной стороны, как уже верно было сказано, никуда остальной мир не делся. Другими словами есть спрос на наши IT-решения. Это и поэтому, что наша ветвь авторитетна, поэтому что она эталон, выскажемся так, стрессоустойчивости, и поэтому что наши ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств)-решения надежные и кастомизируемые», — считает эксперт.

Чтоб создать экспорт наиболее системным, нужно сделать спец информационный ресурс, предложил эксперт: «Есть служба цифровых отношений, которая к концу года уже в 35 странах будет развернута. Но это всего только 35 государств. Им нужна помощь и поддержка. Мы хотим предложить сделать некоторый таковой информационный ресурс полный. Мы его пока условно в рабочем порядке называем маркетплейс. На самом деле это еще наиболее глубочайшая история. Там будет не только лишь каталог ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств), да и, к примеру, образовательная история, консалтинговые услуги, помощь зарубежным компаниям по выходу на русский рынок».

Дальше слово брал директор АНО «Координационный центр государственного домена сети Веб» Андрей Воробьев. Он отметил, что домены .RU и .РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) развиваются на фоне мировой стагнации доменного рынка и сокращения штата ICANN (компания управляет доменным местом в международном масштабе) с целью ликвидации недостатка собственного бюджета. Тем не наименее сохраняется неувязка сохранности: «Фишинг, который вырос втрое за 2023 год в мире, ну и, фактически говоря, фактически те же числа и у нас».

Андрей Воробьев отметил, что уже прошли все финишные совещания, посвященные доработке законопроекта, который будет увеличивать статус правил регистрации доменных имен и дозволит сделать суровые меры по борьбе с фишингом на законодательном уровне.

В свою очередь генеральный директор LOOKY Анна Баринова предложила главе Минцифры Максуту Шадаеву воплотить кооперативный проект по цифровой грамотности и обучению конструктивному поведению в соцсетях. «В рамках проекта предлагаем затронуть темы, которые соединены с современными опасностями на онлайн-платформах, правилами поведения на их. Также будет уделено особенное внимание теме работы с жалобами, чтоб консолидировать юзеров и модеров площадок. Это дозволит сделать неопасное цифровое место», — уточнила Анна Баринова, добавив, что к проекту может быть подключить партнеров, к примеру остальные платформы пользовательского контента.

Подводя результат мероприятия, начальник Управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева выделила, что нужно акцентировать внимание на вопросцах, связанных с информационной сохранностью: «Наша страна на данный момент испытывает грандиозное наружное давление. Потому, непременно, информационная сохранность обязана быть у нас в приоритете исходя из убеждений защиты наших систем, критичной информационной инфраструктуры и индивидуальных данных россиян».