Будь в центре событий с нами!

Глава Подмосковья Воробьев обсудил с жителями планы по улучшению водоснабжения

Глава Подмосковья Воробьев обсудил с жителями планы по улучшению водоснабжения

Глава Подмосковья Воробьев: вода будет соответствовать нужным характеристикам

В 2026 году в поселке Лесной городского окрестность Пушкинский Подмосковья модернизируют ВЗУ №6, который обеспечит незапятанной водой 10 тыщ обитателей. Губернатор Столичной области Андрей Воробьев обсудил со старшими по домам планы по его реконструкции и улучшению свойства воды во всем муниципалитете.

«Ранее, когда строили ВЗУ, еще не было технологий чистки. Зная ситуацию с водой в городском окружении Пушкинский, а именно в поселке Лесной, встречаемся сейчас на ВЗУ, который на данный момент проектируется. Мы пригласили вас, чтоб поведать, что будет изготовлено, и когда 10 тыщ человек, которые тут проживают, получат доброкачественную воду. Программка «Чистая вода» реализуется в Подмосковье уже издавна. На востоке, во Владимире, мы отыскали линзу и протянули трубу, подключили к магистрали огромное количество населенных пт. Тут таковой способности нет, потому строим локальные ВЗУ. Для этого необходимо получить много разрешений, без которых мы не можем даже начать проектирование. Тут мы все документы получили и начинаем созодать проект. Наша задачка — выстроить ВЗУ в 2026 году. По плану срок модернизации стоял на 2027-й. Вода будет соответствовать всем нужным характеристикам. Всего же в городском окружении Пушкинский будет выстроено 8 ВЗУ, поэтому что тема по воде тут весьма чувствительная», — поведал жителям Андрей Воробьев.

Здание ВЗУ №6 выстроено в 1962 году, сам водозаборный узел введен в эксплуатацию в 1967-м. За этот период времени оборудование очень износилось и на техническом уровне устарело, не считая того, тут отсутствует станция обезжелезивания.

«Живу тут уже наиболее 20 лет. Я инженер-эколог, меня очень волнует неувязка плохого водоснабжения в нашем поселке. С каждым годом людей больше, соответственно, расход воды вырастает. Из-за этого временами у нас в квартирах идет заржавелая, мутная вода, что обосновано нарушением гигиенических нормативов. А других источников водоснабжения нет. Всему поселку приходится брать воду. Потому станция обезжелезивания нам просто нужна», — поделилась живущая на улице Гагарина София Аксенова.

Сейчас приняты все технические решения по объекту, начинается проектирование. Реконструировать водозаборный узел в рамках госпрограммы должны были в 2027-м, но планируют окончить строй работы ранее. Опосля чего же 10 тыщ обитателей будут обеспечены незапятанной водой.

«Вначале из скважин поднимается вода уже с завышенным уровнем железа, потому от обитателей нередко поступают жалобы. На данный момент администрация отыгрывает конкурс на проектно-изыскательные работы. В рамках реконструкции тут покажется станция обезжелезивания и водоподготовки», — отметила директор МУП «ЖКХ Лесной» Ольга Воробьева.

Сейчас в городском Пушкинский износ сетей водоснабжения составляет 69%. С 2023 года от обитателей поступило 2 тыс. воззваний, касающихся состояния воды, аварийных отключений.

В рамках областной госпрограммы кроме ВЗУ №6 в поселке Лесной на данный момент проходит модернизация еще семь водозаборных узлов. Из их три в самом Пушкино, в том числе в микрорайоне Клязьма, два в поселке Правдинский, также ВЗУ в селах Тарасовка и Левково. На 4 из их установят оборудование для чистки уже в этом году, на 2-ух сначала 2025 года, а на водозаборном узле на Надсоновском тупике (город Пушкино) до конца последующего года.

Потом планируют приступить к реконструкции и серьезному ремонту сетей прохладного водоснабжения на 14 проблемных участках: на улицах Титова, Школьной, Садовой, Русской и т.д. Незапятнанная вода придет в дом наиболее 46 тыщ обитателей.

Ранее, в 2022-2023 годах, в городке уже модернизировали два водозаборных узла (№4 и №9) в Новеньком Пушкино и на Ярославском шоссе. Тогда положительные конфигурации ощутили 54,2 тыщи человек.

Преобразования коснутся и системы водоотведения окрестность. В планах реконструкция коллектора в Заветах Ильича, также объектов в Софрино-1 и самом Пушкино.