Будь в центре событий с нами!

Депутат Госдумы рассказал о числе преступлений с использованием серых SIM-карт

Депутат Госдумы рассказал о числе преступлений с использованием серых SIM-карт

Кирьянов: необходимо закрепить механизмы принудительной блокировки подменных SIM-карт

Большущее количество киберпреступлений происходит конкретно с использованием SIM-карт, телефонии и SIM-боксов, рассказал журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Он напомнил, что за крайнее время злодеяния с использованием незарегистрированных либо зарегистрированных на подставные лица SIM-карт вырастают приблизительно на 40 процентов в год.

«Если мы говорим совершенно о киберпреступлениях и о цифрах, которые есть в данной для нас среде, то мы их уже исчисляем сотками млрд рублей, которые люди отдают жуликам и бандюганам всех мастей. Понятно, что сейчас вот эти жульнические схемы, они работают в тесноватом сопряжении с недружественными странами, с украинской юрисдикцией. И мы лицезреем, что так либо по другому жульнические схемы приводят к тому, что идет финансирование борьбы против Рф», — заявил Кирьянов.

По его воззрению, для борьбы с данной для нас неувязкой нужно в том числе закреплять все механизмы принудительной блокировки звонков и использования подменных историй с SIM-картами и SIM-боксами на муниципальном уровне.

Также Артем Кирьянов затронул тему деанонимизации в вебе и напомнил про инициативу, обязывающую общественные каналы с аудиторией выше одной тыщи человек в день передавать данные о для себя в Роскомнадзор.

«Нам издавна нужно запамятовать о том, что существует некоторая анонимность в вебе. Никакой анонимности, никакого облегченного, к примеру, порядка по наказаниям быть не обязано. Тут любой должен нести весьма суровую ответственность за то, что он делает», — уточнил парламентарий.

Обеление обязано коснуться и деятельности блогеров и рекламы, добавил депутат. Он заявил, что вопросцы о том, что блогеры не перебегают на российские площадки типо из-за их невыгодности, будут пристально рассматриваться. По словам Кирьянова, нужно решать главный вопросец: каким образом провоцировать рекламодателей к тому, чтоб они платили средства за рекламу на русских площадках, в русском секторе веба и не платили средства для работы в недружественных сетях.

С Кирьяновым согласился и председатель публичной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов, поделившись своим воззрением относительно ситуации с рынком серых SIM-карт.

«Одно из самых всераспространенных нарушений — это отсутствие реквизитов либо отсутствие инфы о хозяйствующем субъекте, с которым пользователь имеет дело. А позже, когда в попытках размотать эту цепочку и отыскать виноватых, мы осознаем, что симка выдана на неустановленное лицо и опосля недлинного периода использования, когда пользователи собирают средства, она ликвидируется», — произнес правозащитник.

Кроме этого, эксперт затронул и тему блогеров, работающих на агрессивных Рф площадках. Он выделил, что это суровая неувязка, и из нее нужно находить выход.

«Выскажемся так, дозволяя свободно российским блогерам интенсивно работать на этих платформах и зарабатывать, мы тем подпитываем и провоцируем наших людей, которые, уделяют внимание сиим блогерам, бросаем их в «сети» этих платформ. Потому, разумеется, из-за данной для нас ситуации необходимо находить выход. Он не только лишь, естественно, состоит в запретительных и штрафных санкциях, он частично и в мерах стимулирования», — откомментировал Павлов.

Свои предложения по законодательному регулированию озвучил заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики столичного отделения Ассоциации юристов Рф Борис Едидин.

«По статистике такого же надзорного органа у нас есть порядка 256 человек, на которых записанно миллион SIM-карт. Это, естественно, неприемлимо. И все меры, которые ориентированы на обеление рынка, на введение порядка в данной для нас сфере, они, непременно, поддерживаются. Наиболее того, мне кажется, что регистрация SIM-карт и совершенно функционирование сервиса на «Госуслугах», оно может значимым образом создать наиболее комфортным внедрение гражданами собственных номеров телефона, и управление своими индивидуальными данными», — произнес он.

Не считая того, Борис Едидин предложил разграничить разновидности SIM-карт на законодательном уровне, чтоб упростить работу регулятора и создать ее наиболее действенной.

«Для юридически важных действий обязана быть одна SIM-карта, она обязана иметь особый статус, необыкновенную форму выпуска и доп требования личного прихода к оператору связи либо в МФЦ для получения конкретно данной для нас SIM-карты. Для обыденного общения можно употребляться обыденные SIM-карты, с помощью таковых номеров недозволено окончить платеж, открыть счет в банке, перевести средства. Таковым образом мы сможем обезопасить людей и уменьшить сферу надзора для правоохранительных органов», — заключил Едидин.