В июле одним из самых ожидаемых событий для юзеров Руинтернета стал День огурца в Суздале. В 2024 году праздничком заинтересовались зумеры, другими словами люди, родившиеся с конца 1990-х по 2012 год. Они интенсивно выбирали наряды для фестиваля, делали с ними мемы и завидовали тем, кому удалось попасть в этот денек в Суздаль. О том, что же это все-таки за праздничек и чем он сразил юных людей, ведает «Лента.ру».
«Флексили бы там до ночи»
«Мне так необходимо попасть на праздничек огурца в Суздаль», «Желаю на праздничек огурца», «Кто бы отвез на этот праздничек огурца», — такие сообщения наводнили соцсеть X (бывшая Twitter) в конце июня — начале июля
Некие юзеры начали подготовку к праздничку с выбора направленного на определенную тематику наряда. К примеру, одна пользовательница под ником grvyrdgirl опубликовала фотографию, на которой юный человек держит в руках зеленоватый топ с пайетками. «Избрали масику (размеренный, рачительный мужик — прим. «Ленты.ру») наряд на День огурца на последующий год», — подписала она снимок. Иная пользовательница попросила посодействовать ей избрать футболку с ироническим принтом из 4 вариантов. На одной из их, к примеру, изображен огурец с надписью «Помидор».
Снимок экрана: @g_o_n_z_o
Позже в сети выпустили и фото с фестиваля. Так, зумеры повыделывались, что им удалось сфотографироваться с победительницей конкурса на самый длиннющий огурец. «Ползу домой в электричке и вспоминаю, как отлично прошел День огурца в Суздале. Весьма понравилось! Если б не одичавшая жара, флексили (веселились — прим. «Ленты.ру») бы там до ночи», — обрисовала свои воспоминания от мероприятия еще одна гостья.
Выходит, санкции и принужденное импортозамещение работают, раз праздничек огурца в Суздале вдруг оказался в тренде в этом году
юзер соцсети X (бывшая Twitter) под ником frigstiff
«Российский Вудсток»
День огурца (другое заглавие — Интернациональный праздничек огурца) — фестиваль, который с 2001 года проводится в Суздале Владимирской области в честь урожая огурцов. Мероприятие раз в год собирает тыщи туристов со всей Рф. Фестиваль обычно проходит во вторую либо третью субботу июля. В этому году праздничек пришелся на 13 июля.
Гостям мероприятия дают испытать необыкновенные блюда с сиим овощем, к примеру, жареные огурцы, пироги с огурцами, варенье из огурцов и остальные. Также туристы могут приобрести сувениры, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах, прокатиться на аттракционах и слушать выступления русских музыкальных обществ. В конце денька в небо запускают зеленоватые воздушные шары, к которым привязывают игрушечные огурцы.
День огурца в Суздале
Фото: Владимир Вяткин / РИА Анонсы
Этот праздничек стал популярен в сети благодаря блогеру Илье Мэддисону (реальная фамилия — Давыдов), который в 2019 году съездил на суздальский фестиваль и снял о этом видео. В ролике он в шуточку именовал День огурца «русским Вудстоком». «Совершенно прикольный был праздничек. Сюда бы приехать, когда гораздо меньше народу, поэтому что весьма много туристов. Думаю, я как-нибудь так и поступлю. Рекомендую», — отмечал блогер.
«Праздничек огурца был расфоршен (распиарен — прим. «Ленты.ру») ровно одним человеком, и мы все готовы прямо гласить о том, что сиим человеком был Мэддисон», «Круто все-же, что Мэддисон популяризировал праздничек огурца в Суздале», — писали юзеры X
«Свирепая провинциальная кринжатина»
Также зумеры в шуточку стыдили тех, кому не нравится мероприятие, и называли его наилучшим праздничком. Пользовательница с ником silrdt, рассуждая о том, почему она желает посетить этот фестиваль, заявила, что День огурца соединяет в для себя «вайб, флекс и рэп».
Сейчас в Суздале величавый мемный праздничек огурца, он же День огурца. А у меня штук пять-шесть человек в ленте постят с него сейчас фотки. А я завидую
пользовательница соцсети X (бывшая Twitter) под ником BadAngryPanda
Тем, кому посчастливилось попасть на огуречный праздничек, позавидовал и узнаваемый блогер. «Снова я ******* [пропустил] День огурца в Суздале», — пенял блогер и музыкант Александр Жеребец.
День огурца в Суздале
Но почти все признают, что ажиотаж вокруг праздничка быстрее иронический, чем искренний. «Друзья, я буду беспристрастен. Хоть сам родом из Владимира, я уверяю вас: Суздаль переоценен, а на праздничек огурца люди движутся глупо из-за моды (появившейся быстрее иронически)», — выразил мировоззрение юзер X под ником knrust. Некие и совсем говорят, что День огурца лишен очарования:
Праздничек огурца — это постирония, доведенная до предела. Никто в целом туда не движется, поэтому что так любит огурцы. У людей точная цель туда двигаться, [чтобы] опуститься до уровня селюков, поэтому что сам праздничек и все происходящее вокруг — это свирепая провинциальная кринжатина
юзер соцсети X (бывшая Twitter) под ником Metalik
«Таю надежду, что хедлайнером будет Надежда Кадышева»
Массовую заинтригованность сиим фестивалем можно связать с общим желанием зумеров возвратить в моду явления прошедшего. Представители поколения Z играют в тетрис, приобретают кассеты, достают из шифанеров родителей одежку, которую те носили в 1990-х. Кроме этого, молодежь скучает по старенькым телешоу, мессенджеру ICQ, интернет-форумам и иным вещам, которые ассоциируются у их с детством.
К примеру, не так давно в соцсетях стала хитом песня народной артистки Рф Надежды Кадышевой «Плывет веночек». На фестивале VK Fest 2024, прошедшем 13 июля в Москве, 10-ки юных людей подпевали солистке ансамбля «Золотое кольцо», когда она исполняла эту композицию. Также юные люди внимают песни группы «Руки Ввысь», экс-солиста «Нежного мая» Юрия Шатунова и даже музыканта Александра Розенбаума.
Певица Надежда Кадышева
Я пищу на День огурца, не зная, что меня там ожидает, но тая надежду, что хедлайнером будет Надежда Кадышева
пользовательница соцсети X (бывшая Twitter) под ником piypiy32
Воззвание к прошлому является для зумеров одним из методов заигрывания с вещественным миром, считает доктор социологических наук, доктор департамента социологии НИУ ВШЭ и спец по социальной памяти и ностальгии Роман Абрамов. По его словам, юные люди употребляют старенькые вещи и внимают музыку, которая была популярна у их родителей, для того чтоб остановить «резвый и нескончаемый поток продуктов и инфы».