Депутат Хинштейн призвал МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) отыскать блогера, растоптавшего православный крест
Русский стример в прямом эфире плюнул на православный крест и растоптал его. Сообщается, что это уроженец Дагестана, живущий и работающий в Москве.
Позднее блогер записал видео с извинениями, попытавшись разъяснить, что на таковой поступок его спровоцировали. В Госдуме уже востребовали наказать стримера.
Растаптывание креста блогер аккомпанировал грубыми словами про христиан
По данным Telegram-канала «Многонационал», стрим велся 12 июля на платформе Bigo Live. На попавших в сеть кадрах из стрима видно, как блогер наступает на оплеванный крест, топчет его и тащит ногой по полу. «Что же это все-таки за [фигня]», — аккомпанирует он это своим комментарием.
Один зритель отреагировал на происходящее словами «вы позорите самих себя», на что блогер дал ответ грубыми словами про христиан, но разобрать их тяжело. Уточняется, что стрим в этот момент смотрели около 300 зрителей.
Позже стали известны подробности о блогере, который вел стрим под ником Хавьер. Утверждается, что его зовут Хавиер Ярмагомедов, он уроженец Табасаранского района Дагестана 1995 года рождения. Предположительно, он живет в столичном районе Митино и работает сторожем.
«Представляться реальным именованием он тоже не привык: на страничках в соцсетях и даже в резюме для поиска работы он именует себя Алексеем Мейзовым. Посреди его сообществ «ВКонтакте» нет ничего, не считая групп, посвященных интим-знакомствам в столице», — добавляет Readovka.
«Многонационал» также утверждает, что в 2016 году создатель видео украл средства в мечети (где конкретно это вышло, не уточняется), за что был осужден по статье 158 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Каналу он типо объяснил, что тогда по ошибке брал чужую борсетку и два денька находил ее владельца, но его задержали.
Стример извинился и растолковал свои деяния провокацией
Позже блогер записал видео, где именовал скандальный стрим «методом самозащиты» и заявил, что его деяния были спровоцированы «с их стороны», но не объяснил, кто конкретно его типо спровоцировал.
Да, я был неправ. Да, я приношу свои извинения. Но начали это они и провоцировали меня. Потому что этот стрим уже идет полгода, я не мог уже тормознуть и всем гласил, чтоб закончили. И вот не так давно я повелся на эту провокацию. О содеянном жалею, да, и приношу извинения тем, которых я задел, верующим
стример
В Госдуме сказали, что обратились в полицию и прокуратуру
На инцидент отреагировал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Назвав стримера подлецом и остолопом, он сказал, что направляет воззвание в Генпрокуратуру и МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и просит правоохранительные органы немедля начать поиски блогера.
«Такое нахальное надругательство над православными святынями обязано быть агрессивно наказано по всей строгости закона», — добавил Хинштейн, попросив заблаговременно позаботиться о «правильном размещении этого субъекта в местах не настолько отдаленных».
Блогера задержали и возбудили дело о оскорблении эмоций верующих
Управление Следственного комитета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по Москве позже сказало о возбуждении уголовного дела о оскорблении эмоций верующих по части 1 статьи 148 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).
Блогера задержали, «в наиблежайшее время он будет доставлен в следственный отдел, где следователи приступят к его допросу», уточнили в СК.
«По данным следствия, 12 июля 2024 года фигурант, находясь на местности городка Москвы, растоптал христианский крест. При всем этом он фиксировал свои деяния на видеозапись, которая транслировалась в прямом эфире на интернет-портале. Таковым образом, подозреваемый сделал общественные деяния в целях оскорбления религиозных эмоций», — растолковали возбуждение дела в СК.